꾸마통신

[꾸마통신 #194] 2024년 여름을 기억하며~

지난주에는 가을로 들어서는 입추(한자)였고, 몇일 전에는 더위의 절정인 말복이었어요.
여전히 더운 날씨가 이어지고 있지만, 2024년 여름도 슬슬 저물어가고 있습니다.
숨가쁘게 지나온 여름의 기억을 되돌아보며,
이번 여름을 함께 한 청소년들에게 의미 있고 즐거운 추억이 되었기를 바래봅니다.

1. 시골생활을 살짝 엿본 [리틀 포레스트]

- 전남 고산과 장수 두 군데에 4팀이 참여했어요.
- 마을에서 활동하시는 분들의 도움으로 한적하게 이곳저곳 다녔던 듯 해요.
- 활동가와의 인터뷰와 석양을 함께한 바베큐가 좋았나봐요.
- 영상을 만들었는데 아주 잘 만들었다는 소문이 도네요.
- 9월 7일(토) 여행활동 공유회에서 영상과 사진이 공개될 예정입니다.
- 리틀포레스트 여행에서 어떤 추억과 이야기들이 쌓일지 기대되네요.

[리틀포레스트 장수편 다시보기] / [리틀포레스트 고산편 다시보기]

2. 역사와 전통의 한일 49차 정기교류회

- 역대 최고 인원인 40명으로 꽉찬 분위기 속에서 홈스테이, 문화탐방, 교류활동이 이어졌다고 하네요.

- 넷째 날 포럼데이에서는 [일제 강점기의 영웅과 배신자들]이라는 주제로, 알찬 포럼이 진행되었어요.
- 작년에 겨울캠프에 참여했던 청소년들이 이번 여름캠프를 기획하고 진행하면서 많은 성장이 있었던 듯 합니다.
- 49차 교류보고회는 9월 21일(토), 청소년 연합축제에서 한 꼭지로 진행될 예정입니다.

3. 신나고 즐거운 방과후아카데미 여름캠프

- 꾸마마을에서는 오랜만에 진행된 2박3일의 여름캠프였어요.

- 청소년들이 직접 기획하는 활동이 많아졌다고 해요.
- 천문대에서 별을 보고, 직접 요리를 해먹고, 그룹별로 여기저기 탐방하는 활동이 중심이었네요.
- 작년부터 패들렛을 활용해서 실시간 공유가 진행되었어요.
- 여름캠프 이모저모를 보고 싶으시면 아래 패들렛으로 들어가주세요.

[꾸마마을 여름캠프 패들렛보기] / [꾸마마을 여름캠프 다시보기]

4. 꿈꾸었던 그대로 동아리 버스킹 여행

- 사전조사에서 단순 캠프보다는 버스킹 여행의 욕구가 많아서 올해 처음으로 진행했어요

- 사전 기획을 통해서 동아리 청소년들이 직접 무대를 꾸미고, 연습한 공연을 선보였지요.
- 처음으로 무대공연을 진행한 동아리도 있었고, 꿈에 그리던 버스킹 공연이었던 동아리도 있었어요.
- 더운 날씨였지만 매송휴게소에 이어서 춘장대 해수욕장에서의 버스킹 공연이 성황리에 진행됐지요.
- 바다를 배경으로 꿈같은 경험을 한 동아리 청소년들은 9월부터도 다양한 공간에서 공연을 진행할 예정입니다.

5. 영상과 사진이 넘나드는 Youth 24 미디어축제

- 11월 9일(토) 복사골문화센터 아트홀에서 열릴 첫번째 미디어축제가 열려요.

- 기존 24초영화제와 다른 컨셉이라 여러가지 걱정하면서도 열심히 준비하고 있어요.
- 영상과 사진을 공모하고, 외부에 열심히 홍보하고, 당일 활동을 구슬땀 흘리면서 기획중입니다.
- 8월말 집중워크숍을 통해서 구체적인 내용을 만들 예정이예요.
- 어렵게 도전하고 있는 미디어축제 기획단 청소년들에게 박수 부탁드려요~

6. 점점 업그레이드 되고 있는 동네로 찾아가는 꾸마

- 매주 수요일 청개구리는 일상적으로 진행되고 있어요.

- 청개구리 플러스로 수주체크인, 청년이 만드는 엉터리분식,
청개구리맘 팝업 활동 등등 다양한 활동으로 변주되고 있답니다.

- 꾸럭이가 간다도 부지런히 동네와 학교 곳곳을 찾아다니고 있네요.
- 오늘같이 더운 날씨에도 고리울가로공원에서 청소년들을 만나고 있어요.
- 2학기 시작되면 학교도 찾아갈께요~

[꾸럭이가간다 마을편 다시보기]

7. 커밍순

- [별걸 다하는 꾸마], 꾸바이초콜렛만들기가 진행되요. 어여 신청하세요.

- 부천교육문화재단 지원으로 진행하고 있는 멘토링 사업
[단짝친구 뽀또]에서 멘토 중간워크숍이 진행될 예정이예요

- 상반기 [청년소모임] 활동을 마무리하고 [청년프로젝트] 사업이 본격적으로 진행됩니다.
- 더불어 [청년반상회][청년축제], [청년캠프]도 준비하고 있어요.

- 8월말, [방과후아카데미 연합 올빼미캠프]가 산울림에서 진행되요
- 9월 21일(토) [청소년연합축제 오정구편]이 오정대공원에서 진행될 예정입니다.
- 그 외에도 상반기 중간평가를 통해서 활동내용을 점검하고, 하반기 사업이 차례대로 진행될 예정입니다.