꾸마통신

[꾸마통신 #193] 지금은 함께 있음을 느낍니다!

## 여행지원활동 리틀포레스트

지난 7/22~25, 7/26~29 두 차례에 걸쳐서 총 4팀이 전북의 장수와 고산 지역으로 여행을 다녀왔어요.
여행지와 숙소만 정해지고 나머지 일정은 청소년들과 여행 멘토가 직접 정하는 컨셉이예요.
꾸마에서 제안하는 딱 한 가지 미션은, 여행하는 지역에서 대안적인 삶을 살아가는 사람들과의 만남이예요.
그리고 저녁에 멘토와 함께 하루나눔을 통해서 매일매일 여행을 되돌아보는 시간을 갖도록 하고 있어요.

이번에 여행을 다녀온 4팀 모두 복잡한 도시를 벗어나 여유롭게,
그리고 낯선 공간에서 긴장감과 더불어 호기심을 자극 받으면서 잘 지내다 온 듯 합니다.

하루나눔 글을 보다가 몇 가지 공유하고 싶어서 사진으로 남깁니다.

아, 그리고 장마로 인해서 여행이 연기된 강화 볼음도팀은
8/12~15 마지막으로 여행을 다녀올 예정이예요.

9월 초에 여행후기를 나누는 공유회를 개최할 예정이니,
혹시 꾸마의 여행활동이 궁금하신 분은 누구나 오셔도 됩니다.

## 찰칵찰칵 영상제작중

경기도교육청 공모사업인 [찰칵찰칵 스튜디오]는 여름방학을 맞이해서 한창 모둠별 수료작을 찰영중입니다.
본인이 다니는 학교를 빌리거나 인근 체육관과 복지관, 그리고 꾸마 곳곳에서 영상 촬영을 진행하고 있어요.

영화에 대한 기초적인 교육과 더불어
시나리오 작업, 장소 헌팅 및 대관, 역할에 따라 장비를 챙기고 콘티에 맞춰서 영상을 촬영하고 이후 편집까지...

하나의 영상이 만들어지는 전 과정을 온몸으로 경험하고 있지요.
더불어 사진교육과 사진촬영도 이어서 진행됩니다.
그렇게 완성된 영상과 사진은 11월 시사회 및 전시회에서 선보일 예정입니다.
한여름 땀방울로 완성한 작품이 궁굼하시다면...

## 하나 49차 교류회 D-1!!!

내일부터 4박5일간, [부천-가와사키 청소년 49차 교류회]가 진행될 예정입니다.
8/3(토), 가와사키 청소년 18명이 김포공항을 통해서 부천에 방문합니다.
꾸마에서의 환영회, 이틀간의 홈스테이, 서울 역사탐방,
인천청소년수련관에서의 숙박 및 역사포럼, 문화포럼 등등 내용이 알차게 준비되어 있어요.

영화 제목같은 [일제강점기의 영웅과 배신자들]이라는 주제로 열심히 준비하고 있답니다.

지난 토요일에는 온라인으로 공동기획회의를 진행됐어요.

역대급 참가자가 오는 만큼,
처음으로 여름교류회를 진행하는 써니도 긴장된 나날을 보내고 있네요.
혹시 역사포럼이 궁금하신 분은 8/6(월) 인천청소년수련관으로 보러 오세요.
안전하고 즐겁게, 의미있고 풍성하게 49차 교류회가 진행되길 바래봅니다.

## Youth 24 미디어축제 기획단 활동

혹시 24초영화제를 알고 계신가요?
지난 11년 동안 부천뿐만 아니라 전국적으로 유명했던 숏폼 영화제의 시초와도 같은 청소년영화제였지요.
청소년들이 A부터 Z까지 영화제를 만들고 진행하는 컨셉이었는데요.

24초영화제를 진행하면서 지속적으로 안고 있었던 고민은

미디어가 영상 뿐만이 아닌데, 영상을 넘어서는 청소년 미디어축제를 어떻게 만들 수 있을까 였습니다.
쉽고쉽게 하던대로 24초영화제를 하지 않고
올해 처음으로 영상과 사진, 다양한 미디어영역을 포함하는
[요즘것들 놀이터]라는 컨셉으로 미디어축제를 기획하고 진행합니다.

공모전 홍보와 사진전 홍보, 장소 섭외 및 사전답사, 전체 기획 등등

벌써부터 바쁘게 움직이고 있지요.
그 도전을 찬찬히 준비하고 있는 미디어축제 청소년 기획단에게
다시 한번 응원의 박수를 보내드립니다.

[Youth 24 미디어축제]는 11/9(토), 복사골문화센터 아트홀에서 개최됩니다.

## 떠나요~~ 동아리 버스킹여행~~

처음에는 문화예술 동아리 캠프를 준비하고 있었습니다.

청소년들에게 물어보니, 단순한 캠프보다는
버스킹이라는 컨텐츠가 결합된 여행에 높은 흥미를 가지고 있더라구요.
여름캠프의 주제를 버스킹여행으로 결정한 이후부터
청소년들과 활동가 아이셔는 설레는 마음으로 2박3일을 준비하고 있어요.

장소는 여러 곳을 검토한 끝에 충남 서천 일대로 정하고 사전답사를 다녀왔어요.
참가하는 동아리 청소년들도 벌써부터 공연 내용을 정해서 열심히 연습 중에 있구요.
상반기부터 동네 곳곳에서 버스킹 공연을 경험한지라, 더욱더 기대되는 여름 버스킹 여행이랍니다.
지난주 토요일에는 2층 문화공감에서 실습 차원에서 깜짝 버스킹 공연을 준비하고 진행했지요.
덕분에 눈호강, 귀호강하는 토요일이 되었네요.

## 꾸마 이것저것~~

여름에도 꾸럭이는 출동합니다.
원종역에 이어서 7/30(화)에는 원종어울마당에서 진행됐어요.
자세한 내용은 [꾸마 다시보기 클릭]

지니의 1주년을 축하합니다.
작년 8월 첫출근 하자마자 기후캠프에 함께 갔던게 기억에 선한데
벌써 1년이라니~~ 든든한 지니의 1주년 축하해주세요~

꾸붕이가 꾸마와 만난지 12년이 지나고 있어요.
얼마전 큰 부상을 입어서 큰 돈이 들어갔어요.
이별까지 얼마 남지 않은듯해서 새로운 꾸붕이를 만나기 위한 작업에 도전합니다.
KT&G복지재단에서 진행하는 차량지원사업 공모!!
10월 발표 예정입니다.

방과후아카데미 여름캠프를 8/7(수)~8/9(금), 강원도 영월에서 진행할 예정입니다.
몇주 전부터 기획회의에 집중해서, 공동체활동, 마을탐방계획을 수립하고 있어요
천문대에서 별도 보고, 계곡에서 물에 발 담그고, 마을 돌아다니면서 사진찍고~~
즐거운 여름캠프가 될꺼예요~

저는 내일부터 일본 야마구치에서 열리는

아가와 여름캠프에 청소년 인솔해서 다녀옵니다.
관련해서 조세이(장생) 탄광 수몰사고 희생자 유해발굴을 위한 모금활동에도 발을 걸치고 있어요
자세한 내용은 아래 링크에서 확인해주세요.
[조세이(장생)탄광 갱구를 열어 유골을 발굴하자!!]

원래 토요일 보내던 꾸마통신을 하루 일찍 보내드려요
8월의 시작!! 부디 즐거우시길~~