꾸마통신

[꾸마통신 #152] 5월은 OOO의 날!!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2022년 5월 셋째주)

5월 1일, 근로자의날(노동절)
5월 5일, 어린이날
5월 8일, 어버이날 / 부처님오신날
5월 15일, 스승의날
5월 16일, 성년의날
5월 21일, 부부의날
5월 28일, 청소년의날!!

매일매일, 우리 모두의 날~~

원래는 소규모 버스킹 공연을 기획했던 건데

하다보니, 꽤 규모가 커졌어요
무려 5팀, 32명의 청소년들이 한땀한땀 마련한 청소년 기획공연!!
행복을 찾는 사람들
행찾사가 오정대공원을 찾았습니다~

하리보의 첫 행사 데뷔네요.
이래저래 마음고생 많았을 동아리 공연!
맑은 하늘에 바람도 살랑살랑
공연을 진행하는 청소년도, 함께 참여하는 관람객들도
모두 행복을 잘 찾으시길~~~

6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653116119_8886.jpg 6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653116120_2888.jpg

매주 모임을 갖고 있는 청소년운영위원회 메아리!

오늘은 모니터링 두번째 교육을 진행했어요
연임한 청소년들이 금별과 함께 안내하고 있네요
모임 이후에는 동아리공연에 다녀올 예정이예요~
다음주에는 청소년의날 행사에도 참석한다고 합니다

오늘, 동네청년소모임지원사업 [스물, 더하다] 모임도 있었습니다

개별적으로 활동을 이어가지만, 원하는 경우 관련 교육도 함께 진행하고 있어요
오늘은 영상팀과 공예팀의 교육지원이 있었어요
다른 모임들도 자체적으로 잘 진행되고 있다고 하네요
그 결과물이 기대됩니다.
다음주에는, 전체 청년그룹이 모이는 첫번째 반상회도 진행될 예정이라고 하니
동네가 다양한 청년들의 활동으로 풍성해지고 있네요

5/20(금),
어제 청년프로젝트 생색팀에서 진행하는

생각과 생각이 부딪치는 소리 [타다닥] 오리엔테이션이 있었네요
아직 청소년이 덜 모여서, 추가 모집중이라고 합니다.
얼마전에는 꾸럭이가 간다 공원편에도 출동하여
청소년들의 생각을 모으는 작업을 진행했네요
어여빨리 청소년들이 많이 모여서
본격적인 활동 시작되길 기대해봅니다~

5/18(수),
수주중, 덕산중으로 출동하는 [샘과 나의 연결고리팀!]

26개 학급으로 일일히 방문하여 활동 미션을 전달하고 왔네요
짧은 종례시간을 활용하여,
후다닥 그리고 꼼꼼하게 프로젝트를 설명하고,
덧붙혀 꾸마의 다양한 활동도 홍보했어요
나머지 19개 학급 방문도 1차 프로젝트가 끝나는
6월 중순경에 진행될 예정이라고 하네요~
각 학급별로 샘과 청소년들의 좋은 추억이 만들어지고
그 결과가 잘 모아지면 좋겠네요!

5/14(토),
[청년쌀롱] 첫 출동!!

까치울역 바로 카페거리에서 열리는 축제 한 켠에
후기청소년(청년)들과의 관계를 쌓기 위한
성년축하이벤트를 진행했어요
동네 청년을 발굴하고, 관계를 만들기 위한 미션이지요
주변의 친구, 가족, 지인들이 추천하는 청년들에게
장미와 향초, 축하의 메세지를 전달하고 있답니다

6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653114811_0885.jpg 6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653114811_5575.jpg

5/13(금),
오랜만에 공원에서 복작복작 즐거운 시간이었네요

한달에 한번, 인근 공원을 찾아가는 [꾸럭이가 간다_공원편]
고리울어린이공원에서 진행됐어요
오랜만에 많은 꾸마식구들이 응원방문을 갔네요
돌림판을 돌려라, 제기차기, 타로상담, 타다닥까지
풍성한 내용으로 공원에 방문하는 청소년들과
즐거운 만남을 하고 왔어요
옆에서 후라이팬으로 팝콘을 만드는 신기한 장면도 있었구요
청소년과 주드의, 제기 누가누가 많이 차나 시합도 펼쳐졌다고 하네요
6월에는 아마도 수주어린이공원으로 출동할 것 같네요

6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115285_3343.jpg 6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115285_754.jpg

5/12(목),
[제2회 고강청년문화주간 추진단 출범식]

도시재생 거점공간 지하에서 진행됐어요
6명의 청년 추진단과 고강본마을자치회 위원장님이 참석하여
9월에 진행될 행사의 첫 시작을 함께 했습니다.
지난 3년동안 고강종합사회복지관과 고리울청소년센터 꾸마가
긴밀하게 연계하고 협력하면서 진행하고 있어요
앞으로 마을에서 새로운 청년문화를 만들어갈 추진단의 활약을
기대합니다~

5/11(수),
[
방과후아카데미 꾸마마을]에 참여하는 청소년들은
매일매일 일상을 함께 하고 있지요
학습지원, 전문체험 뿐만 아니라
담임과 청소년이 함께 자치활동에 대해서 배워가고 있습니다.
이날은, 1학년부터 3학년까지 함께 알아가는 시간을 가졌다고 합니다
옥상에서 가꾸고 있는 텃밭 활동도 함께 하고 있어요.
지금까지 긴급돌봄 형태로 운영됐지만, 조만간 정상운영으로 변경될 예정이고
드디어 32명 입소로 80% 달성했다고 하네요. 축하합니다~~

6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115287_4718.jpg 6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115287_8481.jpg

5/10(화),

동북권역마을배움터 숨과 문화디자인 자리가 함께 진행한
[제1기 활동가연구학교 졸업식]에 다녀왔어요
매주 화요일 오후부터 저녁까지 9주간을 참여해야 하는
꽤 힘든 과정이었지만,
[서히, 금별, 매실] 3명이 매우 적극적으로 참여하고 있어요
졸업식에는 그동안의 연구학교 과정설명과
앞으로 진행될 연구주제를 발표하고 함께 응원하고 축하해주는 시간이었네요
3명 모두 앞으로 진행될 심화과정에도 도전할 계획이라고 하니
연구의 결과가 벌써부터 궁금해집니다~
자세한 내용은 링크 참조 [동북권역마을배움터 아카이빙 바로가기]

6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115288_6969.jpg 6c9e62b41dac1777b7e68ae6d780600e_1653115289_1088.jpg

#홍보/모집/안내/축하~
[청소년과 청년의 시원한 만남 멘토스]
멘티를 모집하고 있어요. 주변 쳥소년 적극 추천해주세요 [자세히 보기]

청소년여행활동지원 [러스틱 라이프]
여행 참가자를 모집하고 있어요

3년만에 돌아온 여행사업이니, 많은 청소년들이 신청할 것 같아요 [자세히 보기]

5/28(토), 부천시 조례로 정한 첫번째 청소년의날입니다

3월부터 TF팀을 꾸려서 열심히 준비한
청소년의날 기념행사에 많이많이 참여해주세요~ [자세히 보기]

청소년의날에 [금별과 기찬]이 부천시장상을 받을 예정입니다
축하축하합니다~~