꾸마다시보기

2024 청소년방과후아카데미 전공체험 프로그램 다시보기

안녕하세요, 고리울청소년센터 청소년방과후아카데미입니다!

722일 월요일 방과후아카데미 친구들이 유한대학교에 방문해서
대학교 전공들을 체험해보는 전공체험 프로그램을 진행하였습니다
.

유한대에 있는 다양한 전공들 중에서
카페베이커리 전공
, 뷰티화장품 전공들을 체험해보고 왔어요.

먼저, 카페베이커리 전공체험이에요.

카페베이커리 수업 중에서 생크림 케이크를 꾸며보는 시간을 가졌어요.

케이크 빵부터 만들어보지 못해 아쉬웠지만 2시간이라는 시간은 케이크 꾸미기에도 벅차더라구요.

먼저, 대학교 교수님께서 시범을 보여주셨어요.

빵 사이사이 크림도 바르고, 과일도 넣으면서 층을 쌓고, 겉에 짤주와 과일을 이용해서 꾸몄답니다.
보기에는 너무 쉬워보여서 당연히 잘 할 수 있을 줄 알았어요.

하지만 막상 해보니...

크림은 빵에 잘 안 발리고, 표면도 매끈하지 못해서 너무 힘들었어요.

중간 중간 교수님과 대학생 선생님들의 도움을 받으며, 우여곡절 끝에 만들 수 있었답니다.

점심을 먹고 난 후에는 뷰티화장품 전공을 체험했어요.

비누와 크림을 만들 계획이었지만, 시간이 부족해서 비누와 스킨을 만들었어요.

비누 만들기라고 해서 비누 재료들을 녹여서 굳는 것을 상상했는데 다른 방법으로 비누 만들기를 진행했어요.

비누 만들기 전에 간단한 이론수업도 진행했어요.

CP비누라고 저온에서 만드는 비누라고 해요.

만드는 과정 중에 정제수와 가성소다를 잘못 섞으면 폭발이 일어날 수 도 있고,
화상을 입을수도 있다고 해서 장갑이랑 마스크도 착용하고 안전에 주의하면서 비누를 만들었어요.

비누를 만들기 위해 각각의 재료들을 매우 정밀하게 계량하고, 계량한 재료들을 섞으면서 완성해보았답니다. 

크림보다 간단한 스킨 또한 재료를 계량하고 섞어서 완성 할 수 있었어요
. 

스킨은 다음날부터 사용할 수 있고, 비누의 경우 4주의 숙성기간이 필요해서 완성된 비누는 4주 후에 볼 수 있다고 해요.

이 프로그램을 통해 청소년들은 쉽게 접해보지 못한 진로를 체험해볼 수 있어 좋았고,
내가 이 진로를 좋아하는지 싫어하는지 알게 되는 계기가 되었다고 해요.

또한, 프로그램이 끝나고 집에 돌아가기 전 놓고 간 물건이 없는지 확인해보라는 말에
"놓고 온 물건이 있으면 유한대에 입학해서 찾으면 되죠"라고 하는 등 즐거운 시간을 보내고 온 것 같아요.

청소년방과후아카데미는 이번주부터 방학시간표로 운영되고 있어요.

8월 강원도 영월로 떠나는 여름캠프 준비도 하고 있답니다.

다음 다시보기는 여름캠프 이야기로 찾아오지 않을까 싶네요.

방과후아카데미에 관심이 있는 청소년이 있다면 아래를 참고해주세요!
방카에서 즐거운 추억들 함께 만들어요!