꾸마통신

[꾸마통신 #190] 꾸마를 만나는 첫번째 공간

# 꾸마를 만나는 첫번째 공간, 문화공감

지난 5월말부터 6월초까지 약 10일간, 2층 문화공감 리모델링 공사가 소소하게 진행되었어요.
9년 만에 진행되는 공사이다보니 초기 계획은 원대했지만,
실제로 삭감되고 조정된 예산은 1천7백만원 정도밖에 되지 않았지요.
그동안 제기되었던 울퉁불퉁한 공간에 대해서 안전한 공간으로 변경을 했고,
나머지는 전면 페인트와 바닥 공사 중심으로 진행되었어요.

예전보다 깔끔해진 공간에서 다양한 컨텐츠를 이동배치하였고,
지난주부터 조금씩 정리하면서 이분주에 문화공감 오픈주간을 운영했어요.

어제는 예산마련에 도움을 주신 지역분들을 모시고 조촐하게 오픈식도 진행했었지요.

사실, 꾸마에서 2층 문화공감이 가지는 의미는 특별해요.
단순히 청소년들이 자유롭게 이용하는 문화시설의 역할뿐만 아니라
꾸마를 잘 모르는 동네 청소년들이 처음으로 만나는 공간으로서
청소년과 꾸마에서 진행되는 다양한 활동으로의 연결통로 역할을 해야 한다고 생각해요.

2층을 운영하는 꾸마 활동가는 [채채]이지만,
더 중요한 역할을 하는 구성원은,
4명의 젊은 청년으로 구성된 [문공 멘토단]
문화공감 청소년운영단, 줄여서 [문공단]입니다.

[문공 멘토]는 청소년들이 오면 문화시설을 잘 이용할 수 있도록 안내도 하고
청소년들과 함께 게임도 하고 보드게임도 하면서 같이 놀기도 하고
이야기를 통해서 조금씩 관계를 쌓아갑니다.
가끔씩 일정적인 공간에 즐거운 균열을 내는, 문공공방이나 이벤트 활동을 통해서
2층이 즐거운 공간이 될 수 있도록 기획과 진행도 하고 있어요.

[문공단]은 정기적으로 모여서 2층 운영에 대한 모니터링뿐만 아니라
정기적으로 청소년 기획프로그램을 기획하고 운영합니다.
오늘은 문공 재오픈 기념으로 보물찾기를 했다고 하네요.
크리스마스파티도 기획하고, 여름 물놀이도 기획하고 있지요.

내년에는 청소년들이 그토록 염원하던 큐브노래방과
농구게임 등등 몇 가지 새로운 놀이기구를 들일 예정이라 기대 많이 해주세요~~

# 지역사회변화프로젝트 마을크리에이터 1차 활동

지난주에 지역사회변화프로젝트 [마을크리에이터] 4팀이 일제히

그동안 기획했던 활동을 온동네 펼쳐보이는 시간을 가지고 있습니다.
4팀으로 구성된 청소년과 청년멘토가 함께 정기적으로 모임을 가지면서
무엇을 변화시키고 내가 흥미있는 활동을 누군가와 함께 할 수 있도록
프로젝트를 기획했어요.

지난 토요일에는 [뚜벤저스팀]의 착한 말 캠페인[타요팀]의 마을 퀴즈 이벤트
지난 일요일에는 [오리둥절팀]의 음료&베이킹 with 문화공감
이번주에는 [고강동개구쟁이팀]의 마을 어르신 교류를 준비하고 있어요.

1차 활동 이후 중간워크숍을 통해서
보다 공공성을 가지면서 의미있는 활동이 무엇일지 찾아가는 과정을 갖고

더욱 업그레이드 된 2차, 3차 활동을 기획하고 진행할 예정입니다.

마무리로 마을 분들을 모시고 마을공유회를 통해서 한해동안 진행한 활동을 공유하는 시간을 가질 예정이구요.

즐거움과 재미가 지역사회의 가치와 의미를 가지는 활동으로 변화하는 과정을 잘 지켜보고 싶네요~
앞으로도 홧팅입니다.

# 비오는 토요일, 이것저것 활동 보고

오늘 고리울가로공원에서 진행될 예정이었던 [꾸럭이가간다 마을편]
갑작스러운 비소식으로 급하게 꾸마로 장소를 옮겼어요.
오래전부터 향수교실을 준비하고 신청받았던 만큼
장소만 지하 식당으로 바꿔서 청소년들과 향수를 만드는 체험을 진행했네요.

어제는 부천교육문화재단과 함께하는 [단짝친구 뽀또]사업의 일환으로
몇몇 청소년과 청년이 함께 인천 야구장 나들이 다녀왔어요.
개별적으로도 만나지만, 함께 만나면 그 의미가 배가 된다는 것!!!
따로또같이, 청소년과 청년이 함께 만나는 멘토링 사업은 앞으로도 쭈~~욱 지속됩니다~

어제 저녁에는 청년들이 기획하고 진행한 [일일 청소년 라면보드게임카페]가 열렸습니다.
매월 넷째주 금요일, 청년들이 직접 청소년을 만나기 위한 야간 활동이예요.
첫 활동이었는데 생각보다 많은 청소년들이 참여했다고 하네요.
늦게까지 배회하는 청소년들에게 옹달샘의 역할을 할 수 있기를 기대합니다.

지금 시간 저녁6시30분, 2층 문화공감에서는 두번째 청년반상회가 열리고 있답니다.
달달한 로멘틱 영화를 함께보고 청년들의 일상 이야기를 나누는 시간이 될 예정입니다.

미디어센터 운영과 국제교류를 담당하고 있는 써니의 결혼식이

오늘 영등포에서 있었습니다.
결혼 축하하고 행복하게 살기를~~ 신혼여행 잘 다녀와요~~

# 커밍순

7월부터 본격적으로 여름활동을 준비하고 있어요.
여행활동지원사업과 동아리 버스킹 여행이 한창 준비중에 있습니다.
8월에는 가와사키 청소년들이 부천을 방문할 예정이고
방과후아카데미 꾸마마을 청소년들도 여름캠프를 준비하고 있어요.
연일 무더운 날씨와 갑작스러운 폭우의 반복이지만 그 사이사이에
땀방울과 웃음소리 가득한 꾸마의 여름되길 바래요