꾸마통신

[꾸마통신 #188] 부천시는 청소년으로부터 시작된다!!!

조금 전에 진행된 청소년의날 기념행사에서

[부천시]로 즉석 삼행시를 진행할 때 어떤 청소년이 풀어낸 이야기입니다.

[부] 부천시는

[천] 청소년으로부터
[시] 시작됩니다.

부천시 조례에 의거해서 5월 넷째주 토요일은 청소년의날로 지정되었어요.
이를 위해서 연초부터 여러 청소년 관련 시설 활동가들이 연대하여
오늘 행사진행 뿐만 아니라 5월 내내 다양한 활동을 펼치고 있지요.

꾸마에서도 각 활동별로 청소년의날 기념행사가 진행됐어요.
방과후아카데미 청소년들은 [청소년 초대의 날]이라는 활동을
오후 내내 3층 공간에서 진행했어요.
지난 5/22(수) 진행된 청개구리문화놀이터에서도 별도 부스를 마련해서
청소년의날을 알리고 이벤트를 통해서 소정의 선물을 증정했구요.

청소년운영위원회 위원들은 지지난주부터 2주간 [청소년 시크릿박스]라는 활동을 통해서 청날을 축하했어요.

문화공감에서도 청날기념 특별프로그램으로 [나에게 주는 꽃다발]이라는 체험활동을 진행했고,
꾸럭이가간다에서도 원종동, 여월체육공원에서 청날 기념 찾아가는 청소년센터 마을편이 열렸습니다.

저희뿐만 아니라 여러 기관에서도 5월 내내 다채로운 활동이 진행됐는데요.
이러한 활동을 통해서,
청소년들이 더 많이 행복하고 즐겁게 당당한 시민으로 시작하면 좋겠네요.
청소년의날 기념해서 부천시장상을 받은 써피, 나단을 포함한 청소년과 활동가 여러분~~ 축하해요~~

오늘 오후 꾸마 미디어센터에서는

미디어축제 청소년기획단 워크숍이 열렸습니다.
지난 11년동안 진행된 청소년 24초영화제를 확장하기 위하여
영상을 포함한 사진, 음향 등 다양한 미디어활동을 담아낼 수 있는
미디어축제를 준비하고 있어요.
막연할 수도 있고 낯설 수도 있지만, 실패해도 괜찮다는 마음으로
상상의 나래를 잘 펼치길 바래요.
그 시작을 준비하는 미디어센터 청소년기획단 여러분에게
응원의 마음을 전합니다.

그 외에도 지난 2주간 꾸마에서 펼쳐진 장면을 간단하게 전해드릴께요.

일본 가와사키와 49번째 교류회를 준비하는 국제교류동아리 하나에서는
매주 회의를 통해서 교류를 준비하고 있어요.
지난주에는 가와사키 청소년들과 온라인으로 공동회의를 진행했고
여름 교류회의 주제를 정했는데요.
[일제강점기-한국과 일본의 영웅과 배신자들]
뭔가 영화적이고 재미있을 것 같지 않나요?
벌써부터 내용이 궁금해지네요

지난 5/22(수) 진행된 제2차 운영위원회에서는
1차 추경안과 운영규정를 심의의결했고
학교연계와 마을연계를 중심으로 사업보고롤 진행했습니다.
몇 년만에 운영위원 11명 전원이 참석하여 100% 출석률을 기록했네요.

부천미래교육센터에서 진행하는 진로박람회 [진로캠퍼스]가 목~금 양일간 진행됐어요.

꾸마에서도 꾸럭이와 함께 한쪽을 담당했는데요.
꾸마오락실과 간단한 활동을 통해서 꾸마를 홍보하고, 인스타 가입 이벤트를 진행했구요.
가장 인상적인 것은 열린 공연무대를 마련하고 악기와 음향장비를 셋팅했는데
엄청 많은 청소년들이 스스럼없이 참여해서 공연하고 함께 즐기는 시간이 됐네요.
새로운 형태의 실험이 매우 성공적이었다고 생각되네요.

5/24(금) 어제 오후에는 가와사키시민교류단이 꾸마를 방문해주셨어요.

학생인권조례를 주제로 간담회를 가졌는데요.
꾸마에서는 청소년을 어떻게 만나는지 이야기하는 귀한 시간이 됐네요.
바쁜 일정에서도 꾸마를 방문해주셔서 다시 한번 감사하다는 말씀 전합니다.

지난 일요일에는 보냉가설자원봉사단의 시설봉사가 있었습니다.

매년 상하반기 두 번씩 꾸마 이곳저곳을 보살펴주시는데요.
벌써 10년이 훌쩍 넘었어요.
덕분에 청소년들이 보다 더 안전하고 쾌적하게 꾸마에서 활동할 수 있답니다.
감사합니다~~ 꾸~~벅~~

앞으로 여러가지 활동이 진행될 예정입니다.
6월 첫주에는 경기도교육청 경기이룸학교 공모사업인 [찰칵찰칵스튜디오] 개교식이 진행되구요.
여행활동지원사업 참가자도 모집중입니다.
여름방학에 펼쳐질 동아리버스킹 공연여행도 준비중이고
별걸다하는꾸마 트랜드문화체험활동도 기획중입니다.

이제 뜨거운 여름이 시작되고,

벌써부터 슬슬 달아오르고 있네요.
기대만빵!!!