꾸마통신

[꾸마통신 #166] 여름의 한복판으로 성큼성큼!

정신없이 5월을 보내고 나니
한 달 만에 다시 꾸마토요통신으로 인사드리네요.

후덥지근한 날씨에 한바탕 시원하게 소나기가 지나갔어요.
한창 야외활동을 하고 있던 어떤 사람들에게는
번거롭고 아쉬운 상황이었을 것 같아요.
반면에 더위와 가뭄에 지친 사람들에게는
반갑고 시원한 소식이지 않을까 싶기도 해요

그동안 꾸마에서는 어떤 일들이 있었을까요?
하나하나 소개해드릴께요~

1. 청소년운영위원회 메아리

지난 5월 20일에 청소년운영위원회 위원장 선거결과가 발표됐어요.
총 171명의 청소년이 참여한 투표에서 161명의 찬성으로
이승채 위원장, 박하우 부위원장이 선출되었어요.
평소보다 늦게 구성이 완료된 만큼
거의 매주 모여서 앞으로의 청운위 활동을 기획하고 실천활동을 모색하고 있답니다.

[청운위 위원장&부위원장 선거결과 다시보기]

오늘은 센터장과의 첫번째 소통데이를 진행했어요.
기관장 간담회와는 별도로
센터장인 제가 청운위 위원들에게 들려주고 싶은 주제를 선정해서 이야기를 나누는 시간인데요.
꾸마의 2022년 성과와 2023년 활동방향과 사업안내, 공항공사 주민지원사업 진행 내용을 중심으로
설명하고 질문과 답변이 오가는 시간이었습니다.

앞으로, 시설과 프로그램 모니터링, 상반기 기관장 간담회, 중간워크숍, 기획사업 진행 등등
할 일이 많은 만큼 즐겁고 의미 있게 청운위 활동 이어가길 기대합니다.

2. 지역사회변화프로젝트 우리동네에서 땡땡할 사람

5월 시작워크숍을 통해서 올해 진행할 방향과 내용을 정리했어요
[고강마을방범대]라는 애칭으로 동네를 돌아보고 문제를 발견하고
작은 실천활동을 진행할 예정입니다.

[우리동네땡땡할사람 시작워크숍 다시보기]

이를 위해서 지난주에는 동네탐방과 주민 인터뷰를 진행했고,
이번 주에는 꾸마에서 활동하는 청소년들과의 간담회와 의견조사도 진행하고 있어요
이런 과정을 통해서 해결하고 싶은 문제를 정하고,
구체적인 실천 활동을 재미있게 진행할 예정이예요.

앞으로 어떤 활동이 펼쳐질지 궁금하네요

3. 기후행동프로젝트 내일날씨는 맑음

4월에 진행된 기후행동 원데이클래스를 잘 마치고
5월에는 기후행동기획단을 꾸려서 부릉부릉 시동을 걸고 있어요
환경, 기후 관련 다양한 행사를 다녀오고 직접 기후행동 실천하고
여름방학에 기후행동 실천캠프 기획해서 진행하고
다양한 캠페인 기획해서 동네에서 진행할 예정이예요.

매주 모임을 통해서 구체적인 활동내용을 논의하고 있고
오늘은 산울림청소년센터에서 진행하는 숲속의 행복나눔축제에 다녀왔네요
내일 날씨를 맑게 하기 위한 청소년들의 활동, 지켜봐주세요~

4. 청소년 방과후아카데미 꾸마마을

5월 초에 진행된 야마구치 청소년들과의 국제교류 활동을 잘 마쳤어요

[야마구치 국제교류활동 다시보기]

끝나자마자 매일 일상적인 방과후 활동과 더불어 옥상에 텃밭을 꾸미기도 하고
가돌릭대학교 멘토링 청년들과 대학교 탐방도 다녀오고
성곡동주민자치회 행사인 베르네천문화축제에 부스를 운영하기도 했어요

오늘도 산울림청소년센터에서 진행하는 숲속의 행복나눔축제에
방과후아카데미 연합활동으로 부스를 운영했답니다.

지금 중학교 1학년 청소년 모집에 난항을 겪고 있지만,
꾸마마을 청소년들은 3층에서, 2층에서, 동네에서, 공원에서
동에번쩍, 서에번쩍 잘 지내고 있답니다~

5. 찾아가는 청소년센터 꾸럭이가 간다

꾸럭이는 매달 공원과 학교를 종횡무진 잘 다니고 있어요

수주어린이공원, 가로공원, 고리울어린이공원 등등 공원편에서는
자체 프로그램을 가지고 가거나,
청소년성문화센터의 월경페스티벌을 연계해서 진행하거나
청소년기획단과 함께 하는 등 다양하게 변주해서 진행하고 있구요

[꾸럭이가 간다 다시보기]

덕산중, 수주중, 고리울초, 수주고, 수주초 등등 학교편에서는
학교의 학생회, 자치회, 교사 등등과 사전 회의를 통해서
활동의 일정과 장소, 컨셉과 내용을 같이 정하는 등
학교와 학생의 요청과 욕구에 맞게 나가고 있어요

오늘은 고리울초 학생자치회 청소년들과 사전모임을 통해서
그들이 바라는 모습과 형태를 같이 논의하는 시간도 있었네요

찾아가는 청소년센터 꾸럭이가 간다의 컨셉답게
누구든지, 어디든지 달려갈께요~~

6. 후기청소년지원사업 청년창

보컬 등 몇 개의 청년소모임 활동이 진행되고 있고
청년 로그인팀에서도 사회적 장벽을 없애기 위한
베리어프리 프로젝트 활동을 펼치고 있어요
대표적인 청년모임인 푸를청에서는 신규청년을 모집하거나 활동을 모색하고 있고

하반기 고강청년문화축제를 위한 기획도 슬슬 들어가고 있어요
여름에는 청년워크캠프도 진행 예정이구요
학업과 취업과 군대와 개별활동 등 함께하기 쉽지 않은 상황이지만
따로또같이 청년활동은 쭈~~욱 지속됩니다.

7. 일상적인 활동과 모임을 이어가고 있는...

[슬기로운 ICT탐구생활]은 벌써 3번째 교육이 진행되고 있어요.
매주 주제를 바꿔가면서 ICT(정보통신기술)에 대해서 알아보고 있지요
관건은 교육이 끝나고 앞으로의 활동을 이어갈 기획단을 모집하는 건데요
기획단이 잘 구성되고, ICT와 관련된 동네 후속활동이 잘 이어지길 바래요

[24초영화제]도 본격적인 시동을 걸고 있어요
지난 몇 주에 걸쳐서 2023년 24초영화제의 컨셉과 슬로건을 정했고
이제 본격적으로 역할분담과 준비를 이어가고 있어요
여름 집중워크숍을 통해서 본격적인 활동이 시작될듯 합니다
올해는 또 어떤 주제와 컨셉으로 24초영화제가 진행될지 기대해주세요

[한일국제교류동아리 하나]도 꾸준히 모임을 이어가고 있습니다.
얼마전에 재일코리안에 대한 교육도 받고
8월에 진행될 47차 여름교류회를 위한 준비를 슬슬 하고 있습니다.
아마도 7월 기말고사가 끝나고 본격적인 기획이 될 듯 합니다.
일본과는 어느 때보다 좋은 관계이지만, 놓치고 가면 안되는 것들을
어떻게 잘 담아서 청소년 교류를 진행할지 궁금하네요

꾸마는 각 활동가가 맡은 사업을 충분히 자율적으로 이끌어가는 분위기이고
제가 특별히 필요하지 않은 경우에는 하나하나 확인하지는 않아요
내부 협업툴인 [잔디]에 공유되지 않거나
홈페이지 다시보기나 공지사항에 올라오지 않거나
사전준비 관련 회의록이나 자료가 결재로 올라오지 않거나
중간진행 브리핑이 진행되지 않는 경우
아주 디테일한 부분은 모르고 지나가는 경우도 있지요

이제 청소년활동의 성수기인 여름을 앞두고
하나씩하나씩, 조금씩조금씩, 챙겨볼까 합니다.
오늘은 여기까지~~ 휴일 편안하게 보내세요~~

p.s. 5월 청소년 및 활동가 대상으로 수상소식이 많네요~ - 경기도지사상 / 푸린(이혜영), 만두(이다현) - 부천시장상 / 매실(신은실), 전예은(청운위) 축하축하합니다~~