꾸마통신

[꾸마통신 #150] 청소년들의 일상에 활력을!

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2022년 4월 넷째주)

완연한 봄입니다.
하얀 꽃이 피었다가 지고,
노랑 꽃, 분홍 꽃이 피었다가 지고,
이제는 빠알간 꽃이 활짝 피었습니다

청소년활동도 본격적으로 시작됩니다
올해는 청소년들의 일상회복!
그리고, 활력!!을 더하는데 집중할 예정입니다

오랜만에,
올 한해가 기대되는,
그런 날들입니다~~

#1_청소년운영위원회 메아리 위원장 선출!!

지난 4월 16일(토),
9일간의 투표기간을 거쳐서 최종으로
56.2%를 득표한 [이영민 청소년이 위원장이 선출]되었습니다.
43.8%를 얻은 이승채 청소년도, 자동으로 부위원장이 됐구요
연대 최연소 위원장과 부위원장입니다
짝짝짝~~~ 축하합니다.

이번주부터는 본격적으로, 청운위 활동에 들어갔어요
회의방법에 대한 교육과 더불어 메아리 내부 활동에 대한 논의와
5월로 다가온 부천시 청소년의날 준비 등등 바쁘게 움직이고 있습니다

#2_지역사회변화프로젝트 우땡사 오픈워크숍

[우리동네에서 00할 사람]... 줄여서 우땡사,
[오픈워크숍]이 지난주 토요일 진행됐어요~
청소년 12명과 앞으로 함께할 멘토 3명이 함께 모여서
무엇을, 어떻게 할지 다짐하는 시간이었네요

아마도 3개 그룹으로 나눠서,
동네를 돌아다니며, 다양한 사례를 참고하며,
문제를 발견하고, 어떻게 해결할 수 있는지 찾고
즐겁게 실천하는 활동이 되길 희망합니다
동네에서 축제를 기획하고 성인들과 함께 하는 방법도
찾는 과정이 있을것 같아요. 앞으로의 활동이 기대됩니다~

#3_꾸마마을 청소년들의 오랜만의 야외 나들이

얼마만인지 모르겠네요
[방과후아카데미 꾸마마을] 청소년들이
자치활동프로그램으로 인근 공원 나들이를 다녀왔어요
따뜻한 햇볕과 시원한 바람을 맞으면서
정말 오랜만에 진행한 야외 활동이었어요
앞으로, 이런 시간이 더 많이 만들어지길~~
청소년들의 일상회복을 더해서 삶의 큰 활력이 되길~~
주변에 혹시 방과후아카데미 활동이 필요한 청소년들이
조금더 들어오길~~

#4_뚝딱뚝딱 나도 영화감독 잘 마쳤어요~

[다섯 컷 영화만들기]를 미션으로
4주간 활동이 진행됐어요.
마지막 날에는 스텝과 청소년이 함께한 미니 상영회가 열렸다고 하네요
청소년 미디어활동의 입문활동으로 아주 좋아요~
꾸마의 유일한 청소년활동 인증프로그램이기도 합니다요

청소년들이 만든 영상은
5월 청소년의달 기념으로 공동체상영회를 진행된다고 하니,
어떤 다섯컷 영화가 완성됐는지 궁금한 분은
그때 함께하면 좋겠네요~
[꾸마 다시보기 링크 클릭] 하면 더 자세히 볼 수 있어요

#5_써피, 코코아 환영회요~

2월와 3월에 꾸마에서 첫 활동을 시작한
[써피와 코코아의 신입직원 환영회]가 열렸어요
원래는 3월에 축하해 줄 예정이었지만,
코로나 상황으로 연기가 됐지요

행복과 감동의 상조회를 표방하는
서히(상조회장)와 하리보(총무)의 진행으로
내내 행복하고 감동의 환영회였어요~

서로 조금더 알 수 있는 징징가 게임,
지지하고 연결될 수 있는 신입직원 쿠폰,
옆사람의 깜짝 편지낭독까지,
내내 행복하고 감동스러운 시간이었네요
써피와 코코아 다시한번 환영합니다~

#6_꾸럭이가 간다 첫 출동!!!

드디어, [찾아가는청소년센터 꾸럭이가 간다!!]
꾸럭(꾸마트럭)이가 출동했어요
첫번째 찾아간 곳은 수주중학교!
하교시간에 맞춰 청소년들에게 간식도 나눠주고
간단한 게임과 질문을 통해
청소년들의 생각을 들어보는 시간도 가졌지요

생각보다, 많은 청소년들이 관심을 가지고
몰려들어서 조금 어려움이 있었던 것 같아요
앞으로는 더 잘 준비해서, 동네 청소년들과 만날께요~
[꾸마 다시보기 링크 클릭] 하면 더 자세히 볼 수 있어요

#7_청개구리 문화놀이터 첫날!

4/20(수), 올해 [청개구리 문화놀이터]의 첫 날입니다
인근 거점공간에서 본격적으로 진행됩니다
공간은 작년에 마련됐지만,
코로나 상황으로 운영에 어려움이 많았었지요
첫 날이고, 날씨도 좋지 않아서 그런지
생각보다 많은 청소년이 방문하지는 않았지만
아마도 입소문을 타고, 점점더 많이 오지 않을까 싶어요~

특히, 올해는 더 많은 상상과 변주를 모색하며
다양한 요일, 다양한 공간, 다양한 방식으로
마을과 더 밀착되어, 청개구리를 펼칠 예정이니,
앞으로 더 많이 기대해주세요~~~

#8_오늘의 꾸마 곳곳에서는,

오늘, 꾸마에서는 여러가지 다양한 활동이 진행됐어요
동아리기획단 회의
반반무마니 미디어활동
청소년운영위원회 정기회의
옥상 텃밭활동
문화공감 공방활동
댄스연습, 밴드연습 등등

특히, 2층 문화공감 게시판에
함께하는 4명의 청년멘토 소개가 멋지게 꾸며져서
사진한장 찰칵!!
[아리, 티거, 동동, 삐삐!] 앞으로 잘 부탁해요~~

#9_동네와 더 많이 연결되는...

얼마전, 꾸마가 사무국 역할을 하고 있는
고강아동청소년지원네트워크 기관장 간담회가
온라인으로 진행되었어요
부천교육지원청과 함께 햇살나눔 사업을 추진하고 있지요

특히, 올해는 고강종합사회복지관과 더 긴밀하게 협업하고 있고
성곡동주민자치회, 고강본마을자치회와도 함께 하는 사업이 늘었어요
어제는 고강지역 도시재생사업의 일환으로 진행될
마을영화제, 마을사진전을 청년미디어그룹 반반이 함께할것 같아요
가로공원음악회, 고리울선사문화제 등등도 준비되고 있어요 동네를 더 많이 돌아다니고, 다양한 활동을 함께 모색하고, 청소년과 성인이 자연스럽게 연결되도록 더 많이 움직일께요~~

#10_홍보합니다~

청소년들의 일상에 활력을!! 불어넣는 5월을 기대하며...
이만 총총...