꾸마통신

[꾸마통신# 149] 10장의 장면, 10개의 이야기

꾸마의 일상을 들여다보는 꾸마토요통신 (2022년 4월 둘째주)

오늘은 10장의 장면에 대해서 이야기할께요~~

[#1] 꾸마 3층에는 멋진 액자가 하나 있어요
매일 볼 때마다 장면이 조금씩 바뀌지요
오늘은 하얀 꽃잎이 가득 들어차 있네요
아마도 다음주에는 꽃비를 뿌려주지 않을까 싶어요

꾸마도 조금씩 청소년들로 꽉찬 일상을 보내게 될꺼예요
앞으로도 계속 꽉꽉 채워주세요~

[#2] 동아리기획단 [욜로단]이 슬슬 시동을 걸고 있어요
조금씩 관계를 맺고, 친해지려고 해요
함께 1년동안의 계획도 세우고,
5월에 예정된 [버스킹공연]을 준비하고 있지요
새롭게 동아리를 만드는 청소년들도 늘어나고 있고
지하 연습실은 대체로 만원입니다
평일/휴일 가리지 않고 인기있는 공간이네요

[#3]
꾸마 유일의 청소년인증프로그램인, [뚝딱뚝딱 나도영화감독]이 오늘 시작했어요
3개 모둠으로 나눠서 3명의 멘토와 함께
앞으로 4주간 5컷 영화 만들기를 진행하지요
미디어활동에 쉽게 접근할 수 있는 프로그램이고,
이 활동을 시작으로 올해 본격적인 미디어활동 펼쳐집니다

[#4]
부천-가와사키청소년포럼 [하나]는 다시 신입생을 모집하고 있어요
편입생(고등학교 2학년을 그렇게 부르더라구요)이 조금 많아서
새롭게 고등학생 1학년(연령)을 2차로 모집하고 있어요
학교 홍보만 했을분인데 10명 넘게 들어와서 긴급 회의를 한다고 들었어요
4월 시험기간을 보내고, 5월부터 본격적인 여름교류회를 준비합니다
7월~8월에 진행될 45차 정기교류회는
일본 가와사키 하나 청소년들이 부천으로 방문할 수 있었으면 좋겠네요~
3년만의 대면 교류회를 기대하고 있어요~

[#5]
[옥상텃밭] 가꾸기가 본격 시작됩니다
첫 시작은, 방과후아카데미 청소년들이었구요
오늘은, 인근 지역아동센터에서 아이들이 함께 밭을 일구는 작업을 했어요
조만간, 청년그룹도 한 켠에서 여러가지 작물을 기르지 않을까 싶어요
옥상 구석에 천막을 활용해서 그늘을 만들었어요
더울때 잠깐씩 쉬어가는 공간과 더불어
꾸마식구들이 잠깐씩 바람쐬고 하늘 볼 수 있는 공간이 생겼네요~

[#6] [청소년운영위원회 메아리] 위원장 선거가 진행중이예요
2명의 후보가 나왔어요
지난주에는 꾸마 곳곳을 돌며 유세를 했구요
아쉽게 지방선거 때문에 기표소를 빌리지 못해서,
온라인으로 투표를 진행합니다
기호1번 이승채! 기호2번 이영민!
투표기간은 4/8(금)~4/16(토)입니다
공약도 살펴보고, 투표도 해주세요
[투표하러 가기]

[#7] [후기청소년지원사업 청년창] 활동이 점점 활발해지고 있어요
3개의 청년프로젝트팀은 벌써부터 기획을 시작했구요
[푸를청]은 지방선거 때문에 6월로 사업이 연기됐고
[생색]은 청소년들의 생각이 맞닿는 소리 <타다닥>으로 조만간 만날 예정이고
[고강문화쌀롱]은 열심히 사업기획중이라고 해요
오늘은 청년소모임지원사업 [스물, 더하다]에 신청한
5개의 팀과 오리엔테이션을 진행했어요
다양한 취미갖기, 교육하기, 미션깨기 등이 상반기 여기저기에서 펼쳐집니다
또, 하반기에 있을 제2회 고강동 청년문화주간 추진단 모집도 하고 있으니
동네청년여러분~ 함께같이해봐요~

[#8] 매월 꾸마 월례회의에서는 그 달에 생일자를 축하해주는 자리가 있어요
새롭게 상조회 회장이 된 서히와 하리보의 첫 기획!!
2022년 상조회의 모토인 [행복과 감동]에 걸맞게
퍼플, 써피, 모자의 행복하고(?), 감동적인(?) 모습이네요~

[#9] [꾸럭이가 간다] 멘토들과의 만남이 있었어요
4월 하순부터 시작될 활동을 준비하는 첫 만남이었어요
작년보다 더 풍성한 이벤트와 컨텐츠를 가지고
매월 두번씩 인근학교와 인근공원의 청소년들을 만나러 갑니다

청소년들에게 일상의 활력을 불어넣기 위한 프로젝트
[샘과 나의 연결고리] 사업은
학교에 홍보하자마자 17개 학급이 신청했다고 하네요
입소문을 타고, 많은 학급의 관심을 끌고 있어요
이를 계기로 학교와 잘 연결되고,
학교에 머물고 있는 동안에서 꾸마의 향기가 느끼길~~

[#10] 미디어동아리 [반반무마니 11기]도 본격 활동에 돌입했네요
지난주에는 메타버스로 이야기 표현하기! 라는 걸 했다고 하네요
청소년계뿐만 아니라, 온 나라가 메타버스에 대한 관심이 급상승하고 있지요
직접 만나서 몸으로 부딪치고 느끼는 활동이 더 좋지만,
온라인에서의 활동도 잘 모색해보려고 합니다

아래부터는 4월부터 본격직으로 진행하는 사업 홍보입니다~

많은 관심과 참여!! 꼭꼭!!